• 索 引 号:763872595-201812-147508
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 人人玩人人添人人澡mp4_2018人人看人人爽3p_人人看人人啪免费
  • 发文日期:2018-12-20 14:19
  • 名  称:昆明市2018年1-11月外贸运行分析
  • 文  号:
  • 关键字:

    一、2018年1-11月外贸进出口运行情况

人人玩人人添人人澡mp4  据海关统计, 2018年1-11月,我市实现进出口119.34亿美元,增长75.9%,其中:出口33.83亿美元,增长28.2%,进口85.51亿美元,增长106.2%。主要呈现以下亮点:一是增速连续11个月居全国省会城市第一位,且高于全国61.1个百分点,高于全省41个百分点;二是进口与出口均实现高速增长;三是与“一带一路”沿线国家进出口实现快速增长,进出口额78.64亿美元,增幅达135.9% ,占全市进出口总额的65.9% ;四是昆明市进出口对全省经济贸易发挥重要支撑作用,进出口占全省进出口总额的43.76%。

二、昆明外贸运行特点

人人玩人人添人人澡mp4  从企业进出口规模来看,1-11月,昆明市共有787家企业开展了进出口业务。其中,进出口额1亿美元以上企业11家,5000万美元以上15家,1000万美元以上企业65家,占全市外贸总额的92.4%。

人人玩人人添人人澡mp4从贸易方式来看,1-11月,一般贸易进出口106.87亿美元,同比增长94.1%,加工贸易进出口9.88亿美元,下降15.3%。

从经济类型来看,1-11月, 国有企业进出口94.23亿美元,同比增长98.3%,占全市进出口总额的78.96%。非公经济企业进出口25.1亿美元,增长23.34%,占全市进出口总额的21.04%;内资企业进出口116.28亿美元,增长77.55%,外资企业进出口3.05亿美元,增长28.89%。

人人玩人人添人人澡mp4从市场布局来看,1-11月,昆明与世界152个国家(地区)有贸易往来,与去年同期持平。与亚洲地区贸易额84.85亿美元,增长126%,占昆明进出口额71.1%,亚洲成为昆明增速最快和体量最大的贸易地区;与拉丁美洲贸易额17.98亿美元,增长41.3%;与非洲的贸易额为2.35亿美元,增长13.9%,与大洋洲的贸易额为3.49亿美元,增长11.9%;与欧洲贸易额8.2亿美元,下降13.5%;与北美洲贸易额2.46亿美元,下降15.6%。

人人玩人人添人人澡mp41-11月,昆明与传统贸易伙伴东盟贸易额12.18亿美元,同比下降0.9%;与南盟贸易额8.2亿美元,增长104.4%;与欧盟贸易额7.52亿美元,增长36.8%。我市全球十大贸易伙伴分别为沙特、伊朗、阿曼、秘鲁、印度、阿联酋、智利、科威特、香港、巴西。

1-11月,昆明同一带一路国家(地区)中的56国家(地区)开展了贸易活动,进出口额78.64亿美元,增长135.9%,其中,出口55个国家(地区)18.74亿美元,增长31.1%;进口42个国家(地区)59.9亿美元,增长214.5%。昆明与一带一路国家(地区)贸易额前10位分别是沙特、伊朗、阿曼、阿联酋、科威特、印度、卡塔尔、印度尼西亚、泰国、越南。

从商品结构来看,1-11月,磷化工产品出口11.89亿美元,增长96%。农产品进出口11.12亿美元,增长12.7%。机电产品进出口9.42亿美元,增长20.4%。高新技术产品进出口7.52亿美元, 同比增长20.2%。 

人人玩人人添人人澡mp4从全国省会城市排位看,我市进出口增幅居全国省会城市第一位,总量居第16位,位于中东部省会城市南昌、南宁、海口、哈尔滨之前。在西部省会城市中,昆明位于成都、西安之后,居第三位。

从县区发展情况看,安宁市、寻甸县、度假区、富民县、东川区、西山区、晋宁区(含腾晋保税上心B型)、高新区(含高新保税上心B型)、呈贡区已完成全年目标任务;阳宗海、盘龙区已实现目标进度,其余县区仍沓进度,特别是经开区、昆明综保区作为外向型经济发展的重点区域,与其发展定位极不相称。

三、影响我市外贸发展的主要因素

(一)有利因素

1.政策支撑作用将进一步增强。国家、省和相关部委先后出台激励政策和贸易便利化措施,给予包括资金在内的全方位支持。在进入经济发展新常态下,国家实施两大政策(积极的财政政策和稳健的货币政策)、三大重点(推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设)、两大平衡(促进进口和出口平衡、引进外资和对外投资平衡),将给我市外贸发展带来重大机遇。

2.外贸支撑平台增强。中国(云南)贸易“单一窗口”建成上线,昆明综合保税区、昆明高新和腾俊保税物流中心建成并封关运作,中石油安宁炼厂投产、中石油云南石化分公司原油进口等积极因素越来越多,为全市对外贸进出口稳定增长奠定了坚实的基础。

3.产业支撑将有所改善。随着招商引资的深入,手机、机电产品等部分外向型项目的逐步发力。同时,我市外贸企业依托我市优势产业,利用政策支持,大力拓展国际市场,并取得较好效果。

4.与周边国家交通条件进一步改善。随着昆曼高等级公路、昆河高速公路、昆河铁路的开通,昆明与周边国家的贸易有望进一步加强。

(二)不利因素

1.外贸支撑体系仍较脆弱。一是除高原特色农产品以及有色金属、磷化工外,可供出口的产品仍不多,出口产品单一、附加值低、国际市场竞争力弱。二是受省内其他跨境经济合作区、综保区、边民互市等州市国家给予州市的优惠政策挤压,昆明部分企业进出口业务和对外投资业务已移至上海、瑞丽等发达地区和边境州市。三是农产品出口受退税等因素影响。市商务局、工信委等部门经过2年协调未果,导致很多农产品出口企业顾虑较多,农产品出口从增速30%左右降到负增长、低增长。1-11月,全市农产品出口仅为79185万美元,增长2.58%;四是部分外贸企业在国际市场订单很多,但由于融资困难、融资成本过高,导致有订单不敢做。

人人玩人人添人人澡mp42.能源供应紧张及物流成本上涨

2018年11月工业品出厂价格指数(PPI)为102.7,当月同比上涨2.7个百分点。其中,石油加工及炼焦业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业的价格降幅明显。中石油云南石化公司、云南铜业股份有限公司、云天化联合商务有限公司、云南烟草国际有限公司、中国烟草云南进出口有限公司、云南博锐通供应链管理有限公司、云南磷化集团有限公司等企业进出口减缓。由于能源等原材料供应紧张和运输成本上涨的企业比重有所上升,相关企业生产经营活动受到一定影响。

人人玩人人添人人澡mp43.国际国内形势依然复杂多变

全球货币战、贸易战升级,部分国家逆全球化、贸易投资保护主义抬头影响,全球经济复苏仍面临诸多不确定性;同时,国内经济运行中的不确定性、不平衡性和脆弱性凸显;国内实体经济,外贸企业面临着国内国外市场需求疲软、融资困难、运输成本劳动力及土地环保成本增加、非贸易壁垒、假冒伪劣产品的影响等问题。

4.生产企业产品乏力困扰出口

受国内、国际经济影响,原一些大型、出口型生产企业处于停产半停产状态,如云南南磷集团国际贸易有限公司出口由从2011年的8138万美元降至2018年的13万美元;云南云机集团进出口有限公司出口由2014年的1158万美元降至2018年238万美元。昆明钢铁控股有限公司 2013年出口3464万美元,目前已不开展出口业务,这些生产型企业出口锐减对昆明出口造成较大影响。

5.外需不足的矛盾尚未根本缓解

受世界经济整体复苏、全球贸易增速加快影响,2018年1-11月中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.0,环比下降3.47%,制造业总体延续扩张态势,但增速有所放缓。非制造业采购经理人指数(PMI)为53.4环比下降2.55%,制造业新出口订单指数为47,环比增长仅0.1%。非制造业新出口订单指数为50.1,环比增长2.3%。外需不足的矛盾尚未根本缓解。

人人玩人人添人人澡mp4四、下步工作措施

人人玩人人添人人澡mp4(一)抓重点项目,培育外贸增点。继续推动原油进口。支持扩大成品油出口。积极向国家关部委争取获批市场采购贸易方式试点,扩大小商品出口。推动“以物易物”贸易,扩大钢材、化肥、机电产品出口,大米、芝麻等农产品进口。积极协调解决农产品退税难,进一步扩大高原特色农产品出口。

(二)支持重点企业(园区),创新发展外贸。加大对我市外贸企业和昆明综保区、昆明高新、腾俊保税物流中心开展加工贸易、跨境电商的业务指导,支持综合保税区发挥特殊监管区作用,开展9610跨境贸易电子商务、1210保税跨境贸易电子商务业务,吸引百事汇通等国内外知名平台(企业)与其合作,加快保税仓、国际商品馆和线下展示交易中心等建设,扩大综保区进出口业务。优化与长水国际机场的对接渠道,发挥长水机场的国际枢纽作用,提高国际物流效率。推动实现综保区与长水机场的无缝对接。支持高新、经开区以市场为导向,推动园区制造业企业与跨境电商平台(企业)合作,抢夺国际定单,完善产业链,推动产业集聚发展。

人人玩人人添人人澡mp4(三)加强协调服务,扩大贸易进出口。加强与国税、海关、检验检疫、中信保、外汇、金融部门,以及市级财政、工信、农业、科技等部门的横向对接,共同扶持本行业的出口导向型企业,推进我市高新技术产品,果蔬、花卉等农产品,机电、生物制药、磷化工等特色产品出口。同时,建立各县(市)区分管领导联系属地重点外贸企业制度,强化对属地重点外贸企业的调研,帮助企业解决各种困难。

(四)搭建走出去平台,支持企业拓展市场。鼓励企业参加境外展会,利用跨境电商平台、建设海外仓、海外展示中心和营销网络, 开拓国际市场。加强与中信保等的合作,扩大企业出口信用 覆盖面,降低企业拓展国际市场风险。

人人玩人人添人人澡mp4(五)加强督促检查,强化责任落实。一是定期召开全市外贸工作座谈会,加强对外贸形势分析研判,适时做好布置。二是强化督促指导。三是落实好国发〔2016〕27 号、云政发〔2016〕66 号、云商贸〔2018〕6 号、昆政发〔2016〕57 号等系列文件的配套政策,发挥财政资金的杠杆作用。