• 索 引 号:763872595-201903-151791
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 人人玩人人添人人澡mp4_2018人人看人人爽3p_人人看人人啪免费
  • 发文日期:2019-03-26 13:22
  • 名  称:昆明市推动新能源汽车产业快速发展
  • 文  号:
  • 关键字:

2018年,昆明市抢抓新能源汽车推广应用和产业发展的重大机遇,积极营造发展环境,做好新能源汽车产业的顶层设计,完善园区配套,精准选定目标,推动新能源汽车产业快速发展。

昆明市制定了依托辐射中心区位优势,结合云南省打造“绿色能源牌”有利政策,引进国内主流新能源整车制造企业和扶持本地汽车企业转型升级“双管齐下”,力求逐步形成立足云南、覆盖西南、辐射南亚东南亚、具有鲜明特色的新能源汽车及配套产业集群的产业定位,并将滇中新区杨林经开区、昆明经开区作为汽车产业发展的核心区和主战场。为了给项目可持续发展奠定基础,积极推进“电动昆明”战略,出台新能源汽车产业发展及推广应用“三年行动计划”。截至2018年上半年昆明市机动车保有量为225.25万辆,新能源汽车保有量为1.69万辆,新能源汽车保有量占比为0.75%。全市建成新能源汽车充电站点95个、公用(专用)充电桩2642个、自用充电桩2000余个,用实际行动打消了在建汽车企业投产后销售无路、群众使用不便的顾虑。

招商引资方面,昆明市和滇中新区研究确定了“五优”标准,先后对接洽谈了丰田、现代、东风、北汽、比亚迪、江铃、宝能、银翔、银隆、华泰、观致、哈飞等20余家汽车厂商,最终选定在云南已有布局的东风汽车、新能源领域先行者北汽、首次对外布局的江铃汽车、燃油车和新能源同时布局的宝能汽车等4家为合作对象。

为破解滇中新区汽车技术研发、检测能力不足的难题,同步启动中汽中心高原试验室项目招商工作,并将该项目布局在3家汽车制造商周边。该项目今年投产后将成为国内首个高原机动车检验中心,以及中国与南亚、东南亚等“一带一路”国家机动车检测“互认”平台,为汽车行业满足国内外高原法规要求的新产品、新技术的开发与应用提供服务。在已落地新能源汽车项目基础上,滇中新区将继续发挥市区融合发展的体制优势,研究做好空间布局和政策措施配套,健全完善政策支撑体系。探索建立“国有平台公司+资本运作+市场化专业化招商”的基地开发建设运营和产业培育新机制。

下一步,昆明市将围绕国内新能源汽车行业龙头企业和领军企业,以重点项目的引进和配套为重点,开展全方位招商和服务工作,在现有基础上不断延伸产业链,扩大产业规模,增强区域竞争力,努力把昆明和滇中新区打造成为我国西南重要的新能源汽车产业基地和推广应用示范城市。(云南日报 记者杨抒燕