稳增长“20条”呈现“五个突出” 昆明首次单列促进民营经济发展政策
发布时间:2019-04-05 14:20
信息来源:昆明信息港

人人玩人人添人人澡mp4昨日,记者从昆明市“稳增长20条措施”(下称“20条”)新闻发布会上获悉,今年出台实施的“20条”呈现出突出投资关键、突出消费基础等“五个突出”,并首次把“促进民营经济发展”作为单独一条列入稳增长政策,以促进全市经济平稳健康发展。

昆明市发展和改革委员会副主任魏乾介绍了“20条”出台实施的背景及特点,并做整体解读。他介绍说,“20条”在坚持产业导向,坚持高质量发展方向,着力培育经济增长新动能的同时,兼顾政策的连续性和创新性,兼顾当前稳增长和长远促发展,并呈现“五个突出”,即突出投资关键作用、突出消费基础作用、突出工业支撑作用、突出新动能培育、突出营商环境打造。

timg


当前和今后一段时期,投资依然是昆明经济发展的“第一动力”。为进一步扩大有效投资,昆明研究提出4条政策措施。一是加强项目谋划储备。全面启动实施“补短板、增动力”重点前期项目行动计划,完善重大项目储备和滚动接续机制,着手启动“十四五”重点项目谋划。二是加大重点项目推进力度。严格落实重大项目经理负责制和投资项目挂钩联系责任制。加强对省“四个一百”、市级重点项目过程管理。加大项目资金下达力度,全市各部门年初预算项目资金须于6月底前下达60%以上、9月底前下达80%以上、11月底前全部下达完毕。三是着力优化投资结构。提高产业投资占比,支持工业和信息化投资,加大短板领域投资力度,持续扩大外商投资领域。四是强化投资要素保障。优化完善国土空间规划,用好城乡建设用地增减挂钩政策,加快“三旧”改造连片开发和城中村改造步伐,着力破解项目融资难题。

人人玩人人添人人澡mp4值得关注的是,昆明把“促进民营经济发展”作为单独一条列入稳增长政策,这是近年来的第一次,体现了市委、市政府对民营经济的重视、支持民营经济发展壮大的决心。同时,在全市大力推进投资项目全程免费代办、政务服务一网通办、“四个零”行动等重点工作,不断优化营商环境。

魏乾透露,目前昆明正研究出台促进民营经济高质量发展的政策措施。同时,对涉民企案件坚持调解优先、调判结合,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷,建立冤错案件常态化甄别纠正工作机制,最大限度减少对产权主体合法权益和正常经营活动的损害及影响。

此外,为加快形成经济发展的“新引擎”,昆明提出加快发展大健康产业,出台实施大健康产业发展规划,推动国家植物博物馆早日立项并开工建设。加快打造世界一流“绿色食品牌”,安排专项资金对绿色食品十大名品、十强企业、十佳创新企业进行奖励。加快发展数字经济,引进一批区块链创新企业,争取省级“数字经济创新园”和“算力中心”落户昆明。