安全工作
市商务局组织加油站消防应急演练和安查防控检查
发布时间:2019-05-20 14:55
信息来源:人人玩人人添人人澡mp4_2018人人看人人爽3p_人人看人人啪免费

组织消防应急演练 提升应急处置能力

            ——市商务局组织加油站消防应急演练和安查防控检查


为认真落实近期市委市政府安全工作安排部署,进一步做好加油站安全监管工作,防范安全责任事故发生2019年516日,市商务局在安宁市中石化太平加油站组织开展消防应急演练,市商务局徐郑锋局长,杨志武副局长,完同良副局长,张革胜支队长,中石化昆明分公司总经理吴森、党委书记胡正航,安宁市商务主管部门和应急管理局相关领导,市成品油行业协会中石化昆明分公司、中石油昆明分公司、强林石化、瑞燃石化负责人以及其余成品油零售经营企业负责人100余人参加观摩

演练前,中石化和中石油昆明分公司企业代表作了发言,市商务局徐郑锋局长作了讲话,对奋战在安全防控工作一线和一直以来支持商务安全工作的各单位表示衷心感谢。当前高温预警,安全生产形势严峻,市委市政府近期多次安排部署当前的安全防控工作,要求认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,需要各单位齐心协力,共同努力,共同创建平安昆明。徐郑锋局长要求:一是持续深入开展安全生产大排查大整治攻坚行动,全市各级商务部门要充分认识当前安全形势的严峻性、重要性和紧迫性实施精细化、规范化排查,对商务职责范围内的人员密集场所,以及改制企业、加油站等重点场所、要害部位、关键环节进行逐逐项检查,对发现的问题和隐患立即整改、跟踪督办,每月25日前报送《安全大排查大整治攻坚行动统计表》。二是各企业要全面自检自查消除安全隐患。严格落实安全生产主体责任,牢固树立“安全就是效益、安全才能发展、安全生产人命关天”的理念,健全安全责任体系,完善安全管理制度,做到安全投入到位、宣传到位、应急救援到位,针对特殊敏感时期,人流量大、人员密集等特点,盯住重点,抓住难点,消除盲点,有序开展全员、全过程、常态化的隐患排查,把安全隐患消灭在萌芽阶段。三是加强安全宣传和教育培训工作。加强企业安全文化建设,精心组织策划安全宣传教育活动,开展形式多样、内容丰富法治宣传教育活动,提高从业人员的安全素质和安全意识。紧密结合2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展既有声势又有实效的宣传教育活动。四是抓好安全事故防控和应急处置。完善安全事故应急预案体系,及时进行修订、补充,使之更具针对性和操作性加强应急救援知识培训和预案的演练,提安全事故防范和应对处置能力;深刻吸取石虎关加油站429”事件信息倒流教训,严格执行事故报告制度,发生事故时,务必要程序和时限要求报告市县(区)两级应急管理、公安、商务等部门,杜绝事故迟报、漏报、瞒报现象。

图片2


图片6


随着一声令下,演练正式开始。加油站按照预案模拟加油现场17#加油枪在加油过程中因天气过热、发动机温度较高,导致加油车辆自燃引起火灾,加油站立即启动预案,演练小组在按照既定责任分工,立即切断加油阀,迅速对自燃车辆进行灭火、报警,并对周边加油车辆疏导,消防车到现场后参与灭火,确认火焰已全部扑灭后,进行油气浓度检验,最后统计事故情况。

图片4


图片3


演练结束后,市商务局领导对演练做了点评,演练组织严密,操作规范,参演人员配合协作到位,整个演练达到了预期效果,取得圆满成功,通过本次演练有效的检验了加油站应急管理工作,同时也提高了员工火灾应急处置能力和安全生产意识。

市商务局徐郑锋局长随后带队检查了长坡油库和太平加油站安全防控工作,听取了企业负责人关于油库和加油站的人防、物防、技防和消防建设工作,查看了油库内消防设施、视频监控系统,门卫安全防范制度,人脸识别前端探头建设工作,对下一步安全防控工作作了安排部署。

图片1