最新动态
看昆明如何发展智慧旅游打造数字生态
发布时间:2019-05-23 16:13
信息来源:人人玩人人添人人澡mp4_2018人人看人人爽3p_人人看人人啪免费

人人玩人人添人人澡mp4        当前,数字经济正在开启一次重大的时代转型,带动人类社会生产方式的变革、生产关系的再造、经济结构的重组、生活方式的巨变。大力发展数字经济,是全球共识,是国家战略,更是重大发展机遇。作为云南省信息产业的高地、已经进入5G试点年的昆明将有何作为?5月22日下午,在昆明滇池国际会展中心举办的2019年腾讯全球数字生态大会平行论坛——数字昆明专场推介会上,智慧旅游、数字生态成为昆明的关键词。

微信图片_20190523161024


        昆明市人民政府副市长王冰指出,随着“一带一路”、沿边金融综合试点、滇中城市经济圈一体化发展等的实施,为昆明市打造成为云南省辐射南亚、东南亚的核心引擎,抢占信息产业高地提供了难得的历史机遇。国务院在《关于中西部地区承接产业转移的指导意见》中明确以电子信息为代表的高技术产业是进行产业转移的重要内容,昆明市气候宜人、高校众多、发展潜力大,在半导体材料、水电资源、地理区位等方面都拥有很好的条件基础,承接发展信息产业的优势凸显。政策面上,随着云南省人民政府出台了《关于加快信息化和信息产业发展的指导意见》,昆明市也相应制定实施了《昆明市推动信息产业跨越发展工作方案》。提出基于大生态、依托大数据,重点发展大健康、大旅游、大文创的战略。出台《昆明市信息产业发展规划(2016-2020年)》。将主动服务和融入“一带一路”和“中国制造2025”,紧紧围绕昆明“建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的发展定位,实施信息产业发展战略。目前,昆明进一步制定《昆明市通信基础设施专项规划(2017-2030)》,明确到2030年将建成覆盖昆明市域面积内的14县(市)区主城区,124个乡镇及其行政村、自然村等区域的5G网络。2019年是昆明市的5G试点年,计划将建成5G基站500个以上。结合自身发展特点,昆明市将定位面向南亚东南亚的5G创新高地、国家数字丝绸之路的重要支点、云南省5G产业聚集地,打“1452”的5G产业格局。“1”是以5G通用芯片为1个战略突破;“4”是发展AAU(PCB集成电路板、滤波器、天线)、新型塔杆基础设施及服务、光纤光缆、小微基站等4大产业;“5”是在智慧医疗、智慧娱乐/旅游、智能制造、智慧物流、智慧城市/安防等5大领域创新应用;“2”是拉动商贸物流服务与科技服务2大配套服务关联产业。

        2018年,昆明市信息产业产值284.36亿元,同比增长32%。其中,电子信息制造业实现工业总产值147.2亿元,同比增长23.95%;软件和信息技术服务业实现营业收入137.16亿元,同比增长41.92%。下一步,昆明市信息产业规划重点:一是提升光电及相关配套产业、软件服务与系统集成、电子信息材料三大昆明传统优势产业;二是积极培育云计算与大数据、“互联网+”产业、特色行业电商和跨境电商、智能电子产品制造四大新兴特色产业;三是实施信息基础设施扩容提速、昆明云上云产业推进、跨境电商产业链培育、“双创”平台载体建设、央地外三源协同五大重点工程;四是在产业布局方面,构建呈贡新区、滇中新区两个信息产业核心区,提升发展高新区、经开区两个产业发展区,特色发展五华区、盘龙区、官渡区、西山区、阳宗海风景区等多个产业支撑区。形成特色鲜明、聚集辐射的新格局,将信息产业作为昆明乃至全省经济社会跨越发展的新动力,全力将昆明打造成为云南省信息产业核心聚集区和技术创新高地、我国西南地区信息新引擎,以及面向南亚东南亚信息经济对外开放的重要窗口。

微信图片_20190523161109

        信息产业的发展,必然带来关联产业的变革。昆明市于2009年启动了“数字旅游”的信息化建设项目,截至目前,数字旅游平台已经累计了包含景区、酒店、旅行社等涉旅企业在内的2300余家企业基本信息。收集出境、国内、省内等团队行程信息1017万余条,1500万条调度信息,备案通过在售旅游线路产品2.99万个,签署旅游电子合同6.1万份,签署合同金额8.4亿元。在此基础上,昆明希望通过智慧旅游的建设助力昆明“旅游革命”,并解决三大问题:一是实现旅游产品升级,通过平台化运营实现资源整合和产品创新,解决旅游产品老化、停留天数少和消费低的问题,努力将昆明从旅游中转站变为旅游目的地;二是规范旅游管理,引入新技术、新手段进一步规范经营行为,强化对产业发展的监测能力;三是提升城市旅游品牌,实现目标市场的精准营销。昆明将按照建设1个“云端大数据中心”,围绕智慧管理、智慧服务、智慧营销三大体系,建设“产业监测及大数据应用平台、智慧旅游公共服务平台、智慧旅游行业监管平台、旅游目的地智慧营销平台”四大平台。沿2个轴线推动“涉旅企业智慧化”、“区县旅游智慧化”。近期,昆明拟开展合作的智慧旅游项目包括建设以“交通出行”为基础,线上线下资源整合运营的旅游集散中心;引入互联网商品销售企业打造一批诚信购物市场和诚信购物店;拟引入5G技术和VR/AR虚拟现实和增强现实等最新技术,提升一批博物馆、规划展览馆、非物质文化遗产项目的游客游览体验,进一步促进文旅融合,提升产品附加值,以文塑旅,以旅彰文,使文化繁荣和旅游发展相互促进,相得益彰。