工作动态
昆明市商务行政执法支队开展典当 行业专项执法检查
发布时间:2019-06-14 12:06
信息来源:人人玩人人添人人澡mp4_2018人人看人人爽3p_人人看人人啪免费

          为了进一步规范我市典当行经营行为,防范经营风险,促进我市典当行业健康有序发展,2019年6月10日至6月14日,昆明市商务行政执法支队对云南中鸿典当有限公司、昆明海航鼎盛典当有限责任公司、云南汇金典当有限公司、云南商源典当有限公司昆明融泉典当有限责任公司云南丰杰典当有限公司昆明市俊杰典当昆明市金鼎典当有限责任公司云南锦上合典当有限公司昆明众汇典当有限公司东川分公司、昆明鑫禄典当行有限公司云南银庆典当有限公司等典当企业进行现场抽查检查。

c8d6c6e606713695bc14cb60b3f2a6e

此次抽查检查,重点检查9个方面内容:典当行注册资本实收情况,主要核查有无虚假出资、抽逃资金现象;典当行资金来源情况,主要核查有无非法集资、吸收或者变相吸收存款、从银行以外的单位或个人借款等违规行为;典当行法人股东存续情况,典当行与股东的资金往来情况;典当业务结构及放款情况,主要核查是否有超比例放款、超范围经营,尤其是有无发放信用贷款情况;典当行对绝当物品处理情况,主要核查绝当物品处理程序是否符合规定,有无超范围经营;当票使用情况,主要核查典当行开展业务是否通过全国典当行业监管管理信息系统开具当票,是否存在以合同代替当票和“账外挂账”现象,是否存在自行印制当票行为;息费收取情况,重点检查典当行是否存在当金利息预扣行为,利息及综合费率收取是否超过规定范围;典当行及分支机构变更情况,重点核查是否存在私自变更或违规变更情况;典当行有分支机构的,审计报告是否包括企业本部、分公司分别及合并的财务报表。针对此次抽查检查中发现的违规现象和行为,支队执法人员现场指出并责令相关典当企业立即整改。

通过开展专项检查整治,强化了商务执法领域事中事后监管,增强了企业诚信守法意识,营造了良好的市场环境。

                                            昆明市商务行政执法支队

                                                  2019年6月13日