超千亿元!2019商洽会昆明市和滇中新区签约98个项目
发布时间:2019-06-14 18:42
信息来源:人人玩人人添人人澡mp4_2018人人看人人爽3p_人人看人人啪免费

6月13日下午,“2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会昆明市 滇中新区项目签约仪式”在呈贡市级行政中心昆明会堂举行。

洽谈会滇中签约


此次昆明市和滇中新区共签约104个项目,其中:参加昆明市、滇中新区项目签约仪式的有98个项目,内资项目92个,协议引进市外内资约1326.4亿元;外资项目6个,协议利用外资约6.97亿美元。另有6个内资项目参加省级项目签约仪式,协议投资约626亿元。

此次签约项目涵盖绿色能源、绿色食品、大健康、新型工业、旅游文创、现代服务业、城市综合体等多个领域。内资项目投资主要来自广东、北京、四川、湖南、上海、浙江、福建、河南等国内省市及云南省各州市,外资项目投资主要来自中国香港、新加坡等地。

从项目单体协议投资来看,在昆明市、滇中新区项目签约仪式上的签约项目中,亿元以上项目达64个,占项目总数的65.3%;十亿元以上项目23个,百亿元以上项目3个,昆明市晋宁区产业新城综合开发项目单体协议投资达500亿元。

从项目产业结构来看,内资项目中:新型工业项目31个,协议投资约125.94亿元,占内资项目协议投资总额的9.49%;现代服务业项目20个,协议投资约293.61亿元,占内资项目协议投资总额的22.14%;城市综合体项目13个,协议投资约766.7亿元,占内资项目协议投资总额的57.8%;旅游文创项目10个,协议投资约49.5亿元,占内资项目协议投资总额的3.73%;绿色食品项目9个,协议投资约11.53亿元,占内资项目协议投资总额的0.87%;大健康项目6个,协议投资约48.04亿元,占内资项目协议投资总额的3.62%;绿色能源项目3个,协议投资约31.08亿元,占内资项目协议投资总额的2.34%。外资项目中:新型工业项目2个,协议投资约63200万美元,占外资项目协议投资总额的90.64%;大健康项目2个,协议投资约3290万美元,占外资项目协议投资总额的4.72%;现代服务业项目1个,协议投资约2500万美元,占外资项目协议投资总额的3.59%;绿色食品项目1个,协议投资约740万美元,占外资项目协议投资总额的1.06%。

此次签约项目具有以下特点:

一是项目成熟度较高。此次签约项目,经过前期合作双方的充分磋商和科学论证,具有较高的成熟度和可操作性,为项目的落地推进打下了坚实基础,其中部分项目可于年内开工建设。

二是新型工业项目较多。此次签约的项目中,新型工业项目34个,占项目总数的34.34%,包括:云南互联网科技产业园、钛酸锂和盐湖提锂钛系离子交换体、昆明电子加速器辐照群、华亿IT硬件设备生产等一批电子信息、新材料项目。

三是契合产业布局和发展需求。随着“一带一路”倡议、长江经济带战略的深入实施,昆明市委、市政府明确了“基于大生态、依托大数据、发展大健康、大旅游、大文创”的产业发展思路,全面打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,着力把昆明打造成为面向南亚东南亚开放的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心。此次签约项目中绿色能源、绿色食品、大健康、旅游文创、电子信息、新材料等重点产业项目共54个,协议投资约280.4亿元,占协议投资总额的13.8%,高度契合昆明的产业布局和发展需求。

昆明市政府相关负责人表示,此次项目签约,将进一步推动区域产业结构调整和升级,助力区域性国际中心城市建设。下一步,昆明市和滇中新区将全力为投资者营造优良的投资环境,严格落实项目责任制,以务实举措,确保签约项目早开工、早投产、早达产。


来源:云报