工作动态
发改委:我国将强化家政服务的标准化管理
发布时间:2019-06-24 10:24
信息来源:商务部网站

       法制网北京6月17日讯 记者万静 在今天国家发改委召开的宏观经济运行情况新闻发布会上,针对家政服务市场良莠不齐的情况,发改委新闻发言人孟玮表示,我国家政服务业专业化程度较低,存在着找人难和“小散弱”等现实的问题,进一步提升家政服务的质量是非常重要的,关键在于“标准”和“人”。
  孟玮表示,在标准方面,下一步要强化家政服务的标准化管理。前端抓标准,要开展家政服务国家标准的修订工作。中端抓试点,推进家政服务标准化试点的专项行动。后端抓评价,对家政企业开展考核评价,并进行动态监管。同时,要推进家政领域信用体系建设的专项行动,促进家政服务业的良性健康发展。
  在人的方面,孟玮提到两个重点:第一,加大对家政服务员的培训力度,提高服务队伍的专业技能和素养。针对岗前和在岗等不同阶段的家政服务人员,要设置分类培训制度,明确培训内容,形成一套完整的培训体系,做到“无培训不上岗”,这样可以进一步提升家政服务的质量。
  第二,要吸引更多高素质的年轻力量进入到家政服务业,从而提升行业整体的活力。一是要加强职业教育,支持具备条件的普通本科高校和职业院校开设家政服务的相关专业,扩大家政服务相关专业的招生规模。二是深化产教融合,通过实训基地培养、开展联合办学等形式让在校的家政专业学生能够更多的参与家政服务实践,来了解职业晋升的通道,从而留住人才。三是加强引导,要打破陈旧的观念,形成全社会尊重家政服务业的良好的服务氛围。
  关于如何保障家政服务安全的问题,孟玮表示,家政服务业比较特殊,它的特点是从业人员需要进入老百姓的住所里,这就有一个安全的问题。主要有两个方面的重点工作。即一方面建立健全家政服务的信用体系,通过完善家政企业和从业人员的信用记录,通过建立信用信息的共享平台,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,开展家政领域信用专项治理活动,让信用建设贯穿到整个行业发展中来,这是很重要的一点。二另一方面也要加强行业监管,通过加强从业人员的道德、法治教育,通过使用标准的示范合同,健全服务质量管理体系,完善调解机制,切实保障消费者的合法权益,从而让消费者放心消费。